Los récords más difíciles de batir en la Fórmula 1

La Fórmula 1 en los últimos meses solía ser un piloto récord de Lewis Hamilton, quien se convirtió en el piloto con más podios de la historia en agosto del año pasado, y dos meses después, fue el piloto con más victorias que nadie en su 70 años de esta categoría. En particular, este récord de victorias se consideró casi imposible de superar cuando Michael Schumacher llegó a 91 en 2004, ya que el subcampeón, entonces Alan Prost, tenía 51 años. Pero Hamilton ya lo ha hecho 95.

Sin embargo, otras marcas son más difíciles de romper que el récord ganador, ya sea porque las reglas de la Fórmula 1 han cambiado desde sus inicios, o porque la realidad de la clase es diferente.

Récords de F1 que son (casi) imbatibles

La mayoría de los intentos fallidos de alinearse en la cuadrícula

El italiano Claudio Langes es el piloto que más intentos ha realizado sin éxito por clasificar a la red. Hoy en día, esto no ha sucedido porque la red tiene 20 coches, pero hace 30 años había tantos coches registrados que era necesaria una clasificación previa, que Langes no pudo superar. Pero no estaba solo: 123 pilotos a lo largo de la historia han intentado poner el coche en parrilla, sin éxito.

El brasileño Roberto Moreno fue socio de Langes en EuroBrun

Algunas personas creían que el hecho de que hubiera una precalificación significa que el nivel era más alto. Pero una historia narrada por el compañero de Langes en Eurobrun en 1990, el brasileño Roberto Bobo Moreno, a UOL Esporte, ilustra bien la posición de los equipos más pequeños: después de darse cuenta de la decepción de su equipo por haber pasado al ranking oficial del GP de España, Moreno escuchó de un jefe. «Roberto, te diré una cosa: cada vez que pasas la precalificación, tenemos que comprar 20 neumáticos y pagar dos reparaciones. Si no funciona, usamos el mismo motor para cuatro carreras y solo necesitamos dos juegos de neumáticos. El patrocinador paga la misma cantidad, ya sea que se apruebe o no. Por lo tanto, cuando vas a las eliminatorias, creas una brecha muy grande «. La precalificación terminó en 1993, cuando varios equipos abandonaron el deporte.

Completa la red comenzando en la historia

La precalificación solo comenzó a usarse para evitar el exceso de autos en la parrilla en la década de 1970, cuando el consenso era que el máximo era 26. Mucho antes, el Gran Premio de Alemania de 1953 estableció un récord histórico: 34 autos comenzaron en esa carrera, y hay una explicación para eso. En 1952 y 1953, las reglas calculadas para determinar qué eventos formarían parte del Campeonato Mundial de Pilotos fueron F2, por lo que los autos terminaron mezclándose con los de F1.

Al final, Nino Farina ganó la carrera en Nürburgring en una pista mucho más larga que el día: cada vuelta duró unos 10 segundos y el italiano vio la bandera solo después de 18 vueltas y más de 3 horas. Incluso sin terminar la carrera, Alberto Ascari ganó el domingo el título de esa temporada, que tenía solo 16 autos calificados al final.

La mayor diferencia entre el primer y segundo lugar

Cuando un Mercedes coloca la vuelta en cuarto o quinto lugar, por ejemplo, es una característica que llama la atención hoy. El tiempo de ciclo en el calendario F1 actual varía de un poco más de un minuto a un poco menos, dependiendo del circuito. Así que imagina tener que esperar cuatro minutos y 54 segundos para ver al subcampeón cruzar la línea de meta (pensando en el calendario actual, ¿serían unas tres vueltas antes)? Sucedió en el Gran Premio de Bélgica de 1963, cuando Jim Clark le ganó esa diferencia a Bruce McLaren, fundador de McLaren. Clark tiene un promedio de victorias muy alto en la Fórmula 1 porque montó el mejor auto de todos los tiempos (el Lotus), fue un piloto sobresaliente y terminó muriendo temprano. En el antiguo circuito de Spa-Francorchamps, 14 kilómetros, que claramente también abría la posibilidad de que la diferencia fuera muy grande, logró construir una gran ventaja bajo la lluvia, que presionó al final de carrera.

La diferencia más pequeña entre el primer y segundo lugar

Sería exagerado decir que este récord es imposible de batir, pero ciertamente es muy difícil. En el Gran Premio de Italia de 1971, Peter Gethin venció a Ronnie Peterson por 0 segundos 01, mientras que la F1 solo se contó cientos de veces. La aerodinámica de los coches de la época y las características del circuito de alta velocidad de Monza contribuyeron a la proximidad de los coches entre sí. Pero incluso el alcance emocional de Lewis Hamilton y Pierre Gasly en la batalla por el segundo lugar en el torneo de la Copa Mundial de la FIFA Brasil 2019 ™ se estableció 6 veces más (antes de la sanción de Hamilton) que la llegada de Gethin y Peterson: en ese momento, la división 0s062 del lunes.

La menor cantidad de carreras al título

No sorprende a nadie con este récord: fue el primer ganador de la Fórmula Uno, Giuseppe Farina, con 6 jugadores hasta su primer y único título. Pero incluso si el novato fuera el campeón hoy, habría realizado muchas pruebas, dado que el calendario actual contiene 23 carreras. Así que es un récord que definitivamente pasará a la historia.

Cabe destacar que uno de los cinco pilotos que realizó menos pruebas en la Fórmula 1 antes de convertirse en campeón es el brasileño Emerson Fittipaldi, con una puntuación de 25.

El piloto más joven en ganar en la Fórmula 1

Este récord no es técnicamente imposible de batir, pero no lo sería. Max Verstappen ganó su primer podio y su primera carrera en el Gran Premio de España de 2016. Comenzó su segundo año en la clase, Verstappen tenía solo 18 años y 228 días. Dos elementos hacen que esta marca sea difícil de superar: Verstappen ganó su carrera número 24 en F1, relativamente temprano. El gran obstáculo es una regla creada después de que los holandeses debutaran en esta categoría con tan solo 17 años y 166 días, convirtiéndose en el primer piloto menor de 18 años en competir en una carrera: desde entonces, la FIA ha decidido, adquirir el Se requiere superlicencia para competir en F1. Debes tener al menos 18 años.

Los programas de mayor duración de la historia

fangio - Comunicado de prensa - Comunicado de prensa

Fangio fue el último campeón a los 47 años

A medida que la F1 se ha vuelto más profesional y también más física a lo largo de los años, la vida del conductor promedio también ha disminuido, por lo que hay récords de longevidad que es poco probable que se alcancen. El argentino Juan Manuel Fangio fue campeón por quinta y última vez a la edad de 47 años, y hasta el día de hoy, el campeón mayor, el veterano Kimi Raikkonen, por ejemplo, ha tenido que pasar al menos seis temporadas más hasta alcanzar la misma edad que Fangio. ¡Y gana el campeonato en la última ronda, por supuesto!

El monegasco Louis Chiron fue el piloto de mayor edad en competir en la carrera, con 55 años, nueve meses y 19 días. Corrió en casa, en el Gran Premio de Mónaco en 1955. Luigi Fagioli ganó el Gran Premio de Francia en 1951 a la edad de 53 años, y fue oficialmente el ganador de Gran Premio de mayor edad. Sin embargo, en ese momento, era posible compartir el coche con su compañero de equipo, y este fue el caso de Fagioli. Entonces, otra razón por la que esta carrera se mantuvo completamente en Alemania en 1953 en la historia: Farina tenía 46 años cuando ganó esta carrera, ya que era mucho mayor de lo que estaba ganando después de haber corrido en todos los recorridos de la carrera.

READ  Messi explica por qué quiso volver al Barcelona pese a su adaptación al Paris Saint-Germain