LOGROÑO

Comienzan los trámites para el soterramiento del ferrocarril

Comienzan los trámites para el soterramiento del ferrocarril

La Junta de Gobierno aprueba inicialmente la modificación del PERI Ferrocarril, paso decisivo para rematar la fase I del soterramiento

 

La alcaldesa ha presentado la ordenación definitiva de los terrenos liberados por el soterramiento, que supone la modificación del proyecto de 2009, atendiendo a la solución para el nudo de Vara de Rey y equilibrando los intereses de la ciudad con los de los vecinos de edificios colindantes

La tramitación administrativa de esta modificación se desarrollará durante 2018 y posteriormente, tras la desafección de los terrenos, se podrá iniciar la enajenación de parcelas

El PERI reordena 225.231 metros cuadrados, con espacios libres públicos (parques, jardines y zonas de recreo), obras ferroviarias, nuevas infraestructuras como la Estación de Autobuses y nuevos viales

 

La Junta de Gobierno ha acordado esta mañana la aprobación inicial de la modificación del PERI (Plan Especial de Reforma Interior) Ferrocarril, que es el paso previo y decisivo para rematar las obras de la fase I del soterramiento del ferrocarril a su paso por Logroño, desde el nudo de Vara de Rey al final de avenida de Lobete.

La alcaldesa de Logroño, Cuca Gamarra, ha presentado los detalles de esta modificación que varía el proyecto aprobado en 2009 y que tiene en cuenta “la solución C acordada para el nudo de Vara de Rey con Duques de Nájera, que contempla el paso subterráneo; el interés general de la ciudad, que tiene que ser sostenible desde el punto de vista económico y comercial; y el interés de los vecinos de los edificios más próximos, con los que se ha venido trabajando en los últimos años para alcanzar una propuesta equilibrada en lo relativo a la ubicación y condiciones de las parcelas de uso residencial”.

Siguiendo con los plazos comprometidos, a lo largo de 2018 se llevará a cabo la tramitación administrativa de esta modificación, que reordena urbanísticamente los terrenos liberados por el soterramiento de la vía férrea en este entorno.

Como se indica en el informe técnico, “se trata de un Plan Especial actualmente en ejecución, donde confluyen distintas actuaciones (infraestructura, urbanización y edificación) de gran complejidad y con un desarrollo dilatado en el tiempo. Esta circunstancia ha hecho que los proyectos de las mencionadas actuaciones deban sufrir ajustes en su encaje formal, desarrollo, análisis y necesidades. Asimismo, la entrada en vigor de la nueva normativa de accesibilidad y requerimientos técnicos requiere su cumplimiento”.

En total el PERI abarca 225.231 metros cuadrados, con 131.960 metros cuadrados/techo de aprovechamiento. En el plan de 2009 eran 213.431 metros cuadrados y 125.000 metros cuadrados/techo, respectivamente. Se mantiene la estructura general de la ordenación (viaria, zonas verdes y dotaciones), ordenándose los usos privados en la parte Sur -que ha sido ampliada- y se modifican las tipologías residenciales en el ámbito Este-Oeste.

En concreto, la propuesta contempla la construcción de dos edificios simétricos de planta baja más 11 pisos más ático, con una edificabilidad de 12.172 metros cuadrados y alejado de la futura nueva glorieta de Vara de Rey y de los edificios de los primeros números pares de Duques de Nájera entre 23,8 y 29,9 metros (en principio la distancia era de 18 y 22 metros).

Como ya se explicó hace unos meses, la solución cuenta con un alto grado de acuerdo tanto entre los grupos municipales (están de acuerdo Partido Popular, Partido Socialista y Ciudadanos -22 de 27 concejales-) como con los residente de este entorno. Es, por tanto, “fruto de la buena gestión impulsada desde el Equipo de Gobierno para asuntos clave del futuro de nuestra ciudad, partiendo de la base de alcanzar consensos y teniendo en cuenta la opinión de los vecinos”.

La superficie destinada a espacios libres públicos (parques, jardines y zonas de recreo y expansión) dentro del área asciende a 147.012 metros cuadrados. Para dotaciones públicas se destina cerca de 12.000 metros cuadrados.

Las principales diferencias entre el plan de 2009 y el que se aprueba en 2018  son:

-El túnel de conexión entre Duques de Nájera y Lobete desaparecía en el planteamiento de 2009; ahora -tras acuerdo con PP,PSOE y Cs- el túnel se mantiene pero en dirección a Miguel Delibes.

-Se han incorporado al viario glorietas no previstas, como la de Eliseo Pinedo con Lobete.

-En 2012 se aprobó una pequeña ampliación del PERI (unos 7.000 metros cuadrados en una franja de terreno en Marqués de Larios) que permite un mejor y más equilibrado reparto de edificabilidad en torno al parque Felipe VI y las estaciones de tren y de autobús.

-La información gráfica que existía ha tenido que se adaptada a la geometría real de las obras ejecutadas y a las nuevas decisiones urbanísticas adoptadas.

-Una modificación de carácter técnico: Se ha debido incluir, a petición de ADIF (gestor de las infraestructuras ferroviarias), una nueva capa en el esquema trimidensional de calificación del suelo que se denomina “nivel de integración” en el que se sitúa la parcela en la que se ubican las estructuras de integración (losas y muros del túnel ferroviario).

Responsabilidad y equilibrio de intereses

La alcaldesa ha recordado que desde que esta propuesta de modificación fue acordada con los vecinos y con los grupos políticos, fue trabajada de manera conjunta entre los técnicos del Ayuntamiento y los de la Sociedad del Soterramiento hasta que en el pasado mes de diciembre fue remitida a ésta y sometida a los informes de las distintas unidades municipales hasta concluir en el documento esta mañana aprobado inicialmente.

La tramitación administrativa se irá desarrollando en los próximos meses, para que termine a fin de año o principios del siguientes. Tras la modificación definitiva, y finalizada la desafección de los terrenos que antes eran parte del sistema de infraestructuras ferroviarias, se podrá llevar adelante el proceso de enajenación de parcelas según el calendario previsto.

“Hemos llegado a una propuesta que equilibra los intereses de la ciudad y los de los vecinos, teniendo en cuenta que debemos ser responsables y pensar que cuanto más atractiva sea la oferta residencial y más obtengamos el conjunto de los logroñeses por la venta de las parcelas, menor será la deuda que las administraciones tendremos para cubrir la gran inversión que ha supuesto el soterramiento”.

“Un planteamiento de interés general -ha resaltado Gamarra- que no ha impedido que hayamos dialogado con los vecinos más próximos, escuchándoles y trabajado con ellos las distinta posibilidades, argumentando todas las propuestas hasta alcanzar un planteamiento que equilibra los requerimientos de todas las partes”.

Evolución del proyecto desde 2009

La alcaldesa de Logroño ha detallado las actuaciones llevadas a cabo en relación a los bloques P1 y P2 del Peri Ferrocarril, desde la aprobación del PERI en 2009 y las distintas alternativas barajadas para satisfacer las peticiones de los vecinos de los números 2, 4, 6 y 8 de la calle Duques de Nájera, que se sentían perjudicados por la instalación de un edificio residencial frente al suyo, a poca distancia.

Según ha explicado, las primeras alternativas datan de 2012 y 2013, coincidiendo con la ampliación del ámbito del PERI, que reordenaban la edificabilidad reduciéndola de 18.500 a 14.200 metros cuadrados. Esta opción suponía la construcción de un bloque excesivamente largo (B+6 y B+8) a 18 metros de los edificios existentes.

En 2013 y 2014 se reducía la edificabilidad a 12.200 m2, se alejaba el bloque a 20 metros y aumentaba la altura para reducir la longitud.

En 2015 el Ayuntamiento acordó en Pleno solicitar a LIF un estudio sobre la viabilidad de mantener el paso inferior. El Pleno de 30 de mayo de 2016 eligió la alternativa “c” como base del proyecto de reurbanización del nudo de Vara de Rey, manteniendo un vial subterráneo de conexión entre Duques de Nájera con Miguel Delibes.

En diciembre de 2016 los vecinos presentan una propuesta que sustituye el bloque P1 por una torre de 21 plantas situada a 28 metros de Duques de Nájera, 2. Esta opción fue descartada por el redactor del plan y la dirección técnica de LIF porque no respondía a criterio global de diseño urbano.

Finalmente, en enero y febrero de 2017 se presentaron los nuevos trabajos a los vecinos y grupos municipales: se aleja el bloque entre 23,8 y 29,9 metros, se ajusta la edificabilidad a 12.172 metros cuadrados y la altura a baja más once alturas más ático. También se realizó un estudio de soleamiento incrementando con la última propuesta laexposición al sol

   
Logroño24horas es un diario digital con información actualizada sobre La Rioja. Un proyecto periodístico que intenta dar protagonismo a los vecinos. Logroño24horas sólo expresa su opinión en el editorial info@logrono24horas.com 603 619 721

24 horas en Facebook

Logroño24horas - info@logrono24horas.com - 603 619 721 - Avenida Jorge Vigón, 22. 26003 Logroño (La Rioja)

To Top