Contra Portugal, España acabó la final en los penaltis

Tras un 'uno contra uno' y un empate 5-5 al final del tiempo reglamentario y la prórroga, la semifinal entre Portugal y España se decidió únicamente en los penaltis. Tanto 'La Roja' como el equipo de la esquina anotaron sólo una carrera. La final es entre Argentina y España.

En una semifinal que se decidió únicamente en los penaltis, España derrotó a Portugal para enfrentarse a Argentina en la final. Lejos de Italia.

El derbi ibérico de semifinales del Mundial empezó tarde -y sin tiempo para cánticos- por una agresión al vestuario de la selección portuguesa, y Angelo Gero fue puesto a prueba con varios disparos.

Portugal, en la zona, empezó a un ritmo más lento pero siguió presionando y creando oportunidades para que Carles Grau se asentara. Como Girão, sin mayores problemas.

Mediada la primera parte, Pau Bargallo remató desde media distancia al palo derecho de la portería portuguesa. Se despertó. Paulo Freitas pidió tiempo muerto y a su regreso, Gonzalo Alves encabezó un contraataque y Helder Nunes «remató» para poner el 1-0. España se quejó de un balón alto y Portugal se quejó de que Nil Roca tocara la cara a Helder, lo que le habría dejado fuera del partido durante minutos. Poco después, Javi Cardoso ponía el 2-0 con un disparo desde la frontal.

Guillem Cabestany paró el partido, y un 'sermón' también se saldó con el catalán. Mark Krau bailó la pieza con Javi Cardoso. Poco después, siete minutos y medio antes del descanso, el mismo Graau disparó con potencia desde la derecha para poner el 2-2.

READ  FCC - Fundación Cultura Santa Catarina - Programa de danza desde España hasta Balhostock

El método de Paulo Freitas intentó controlar los daños y cambiar el curso de los acontecimientos. En el marcador hubo paridad en remates y faltas, cinco por cada lado. Pero España no tardó en volver a marcar, Ignacio Alabart se impuso para poner el 2-3.

De portería a portería, Helder Nunes, en la solución ofensiva más consistente de Portugal, disparó desde media calle (po, fuera de la pista…) y Gonzalo Pinto traicionó a Gra en el desvío. Sin embargo, el descanso llegó cuando España todavía estaba por delante, justificado por su control del partido, con Pau Bargallo rematando en el corazón del área portuguesa tras otra buena jugada.

Los segundos 25 minutos comenzaron con la novena falta española en el entrenamiento. El minuto 10 caería en el 15, y Helder Nunes marcó un gol en una contundente jugada que ya se había marcado un minuto antes. Fue 4-4.

Portugal tuvo la oportunidad de retomar la ventaja con un tiro libre directo, pero Gonzalo Alves permitió que su excompañero Craw parara y el delantero portugués se estrellaría en el poste con un potente disparo.

Desde los cinco minutos de la prórroga de la segunda mitad, Portugal no pudo cometer siete faltas sin presión como resultado de un bloqueo zonal bajo. España llegó al 12, ambos cometiendo tres faltas de falta.

Con cautela por ambos lados, España buscó más el gol. No tuvo tiempo de celebrar un gol decisivo cuando marcó con un bonito disparo de Pau Barkalow en la zona frontal. Un quinto gol español fue bloqueado por Zé Miranda para empatar el partido 5-5, enviando el partido a la «prórroga».

READ  Se ve a empresarios abriéndose en AMLO para cambiar la reforma de la subcontratación

En la primera parte de la prórroga, cada equipo cometió sólo una falta, con España y Portugal optando por disparos lejanos que requirieron un desvío o un descuido de Gera. En la segunda parte de la prórroga, Helder Nunes comenzó con un disparo al «Parrot», pero ya

En ambos lados faltaban fuerzas y razón.

En los penaltis, Joao Rodríguez eligió «el campo» con el mayor apoyo de Portugal. Y el capitán de Portugal convirtió su penalti por primera vez para el quinto equipo. Pero nadie más golpeó…

Por España, Martí Casas convirtió el tercer penalti y Pau el quinto. Rafa no quedó contento con el intento de empatar.

España, campeona en 2017 y tercera en 2019 con Alejandro Domínguez, no pasará de la quinta en 2022, ya con Guillem Capestany. El ex entrenador del Porto deja el mando técnico, tras ganar dos Eurocopas y ahora en su segundo Mundial, buscando un título de despedida con la «guinda del pastel».

• MF1 • Argentina 5-4 Italia • 21 de septiembre

• MF2 • Portugal 6-7 España (5-5, 0-0 prol., 1-2 penal.) • 21.Sep.

finales

• 7º y 8º • Andorra vs. Suiza • 22 de septiembre, 9 h.

READ  México nuevamente necesita una visa brasileña para evitar la entrada ilegal a Estados Unidos

• 5° y 6° • Angola vs. Francia • 22 de septiembre, 11:30 h

• 3° y 4° • Italia vs. Portugal • 22 de septiembre, 15.00 horas

• 1° y 2° • Argentina vs. España • 22.Sep., 18.00 horas

RODILLO AMG
composición

Lalo Sauseda

"Especialista en televisión. Orgulloso nerd del café. Propenso a ataques de apatía. Experto en Internet. Viajes ninja".