GP España F1: la séptima victoria del año de Max Verstappen

Max Verstappen (Red Bull RB20/Honda) ganó en España, donde ganó por primera vez en su carrera en 2016, su séptima victoria del año en 11 carreras. Tras pasar a Lando Norris en la primera vuelta, a pesar de ser sorprendido por Georg Russ, Verstappen rápidamente se puso en cabeza y a partir de ahí gestionó muy bien su carrera, haciendo todo bien, y ahora ya no contaba con la enorme ventaja que tenía en la salida. Tuvo que «pisar el acelerador a fondo» por las etapas de la temporada y porque McLaren era muy fuerte.

Lando Norris (McLaren MCL38/Mercedes) terminó segundo, a 2,219 segundos de Verstappen. En las últimas seis carreras, el joven inglés de McLaren obtuvo el cuarto segundo puesto (y el primero). Perdió posición ante Verstappen en la primera curva y esa fue la base de su pobre desempeño en esta carrera.

Lewis Hamilton (Mercedes F1 W15) finalizó en el podio, una buena carrera que capitalizó el continuo crecimiento en competitividad de Mercedes tras el GP de México de 2023.

Después de un tercer puesto en Canadá, cuarto para George Russell (Mercedes F1 W15), tras una carrera en la que empezó bien, superó a Norris y Verstappen, pero no pudo mantener el liderato a partir de entonces. Luego, teniendo en cuenta diferentes estrategias, se cayó del podio, pero consiguió otro buen resultado para Mercedes.

Charles Leclerc (Ferrari SF-24) fue quinto en otro mal día para Ferrari. Carlos Sainz (Ferrari SF-24) finalizó sexto, su peor resultado general del año aparte del doble abandono de Canadá. Los Ferrari nunca se enfrentaron realmente, aunque al final de la carrera, dada la táctica, Leclerc estuvo muy cerca del cuarto lugar de George Russell, lo que sería una recompensa insignificante, pero aun así terminó a 0,389 segundos del piloto de Mercedes.

Séptimo puesto para Oscar Piastre (McLaren MCL38/Mercedes). Sin embargo, terminó dos posiciones por encima de donde empezó.

READ  Julieta celebra el oro contra España: "¡Respete el fútbol brasileño!"

Séptimo para Sergio Pérez (Red Bull RB20). Sin embargo, terminó dos posiciones por encima de donde empezó. Terminó octavo, desde el 11º, pero a casi 26 segundos de Oscar Piastre.

Hay buenas noticias para Alpine, que vuelve a tener dos pilotos entre los 10 primeros. Pierre Gasly (Alpine A524/Renault) fue noveno por delante de Esteban Ocon (Alpine A524/Renault), que perdió más posiciones debido a la carga de Sergio Pérez al final, pero fue séptimo (Gasly) y se clasificó. Octavo (Ocón). Ahora están empezando a ocupar puestos que se adaptan a sus capacidades.

Nico Hülkenberg (Haas VF-24/Ferrari) fue 14º con Lance Stroll (Aston Martin AMR24/Mercedes) por delante de Fernando Alonso (Aston Martin AMR24/Mercedes) en 11º, destacando claramente los problemas actuales de Aston Martin. Alonso todavía oculta la falta de competitividad del coche, pero después de estar fuera del top 10 en Mónaco, volvió a estar detrás de él en España y pronto estuvo en una pista que mostraba el buen progreso de los coches.

Después de una terrible sesión de clasificación, RB terminó 15º con Daniel Ricciardo (RB VCARB 01/Honda) y 19º con Yuki Tsunoda (RB VCARB 01/Honda). Con la mitad del campo tan equilibrada, de repente se quedaron muy atrás y obtuvieron su peor resultado general del año. Esto a pesar de traer un gran conjunto de actualizaciones a España.

Valtteri Bottas finalizó 16º, y Kevin Magnussen de Haas sufrió una penalización de cinco segundos al inicio de la carrera por una salida en falso.

Williams luchó por mantener el ritmo de Canadá en España, con Alex Alban terminando 18º, con Logan Sargent, como siempre, lejos del final del campo.

Foto de carrera

Lando Norris (McLaren MCL38/Mercedes) no pudo alcanzar a Max Verstappen (Red Bull RB20/Honda), pero George Russell (Mercedes F1 W15) sorprendió a ambos y se colocó al frente de la carrera.

READ  Meligo ofrece pruebas de antígenos gratuitas en hoteles de México y República Dominicana

Eso no duró mucho, ya que Verstappen lo adelantó en la siguiente vuelta e inmediatamente comenzó a alejarse del frente.

En la vuelta 15 el margen ya había aumentado hasta los 4,9 segundos, mientras que detrás del inglés un pequeño grupo formado por Lewis Hamilton (Mercedes F1W15) y Carlos Sainz (Ferrari SF-24) adelantaban a Charles Leclerc (Ferrari SF-24) en la vuelta 3. , Ferraris tocándose.

En las primeras etapas de la carrera, el grupo detrás de Verstappen estaba a cinco segundos, pero después de los primeros viajes a boxes, Russell, que fue el que más perdió, tuvo problemas en la transición, perdiendo 5,3 segundos. Después de los primeros viajes a boxes, Hamilton pasó las señales

Cuando Leclerc entró en boxes, regresó a la pista en séptima posición entre los dos Alpine.

Después de que todos los primeros pararon en boxes por primera vez, Verstappen estaba 5,9 segundos por delante de Russell, con Hamilton un segundo detrás. Todavía a dos segundos de Sainz, Norris quedó relegado a la cuarta posición, pero al haber estado en pista más tiempo del previsto inicialmente, acabó la carrera con alguna que otra diferencia estratégica, le explicó el ingeniero.

En la vuelta 28, los dos Mercedes corrían 6,5 segundos detrás de Verstappen, con las Flechas Plateadas separadas por 1,5 segundos y Russell por delante de Hamilton.

Sergio Pérez no pudo salir del top 10, dos detrás de Alpine y Piastre, en la vuelta 29 mientras el australiano se recuperaba por completo.

En la vuelta 32, Norris pasó a Hamilton y, por delante, Verstappen abrió una ventaja de 8.160s.

Estábamos en mitad de la carrera.

En la vuelta 36, ​​se produjo una gran batalla entre Norris y Russell, con el piloto de McLaren firmemente a la cabeza y ocho segundos detrás de Verstappen en el segundo lugar mientras se adelantaban mutuamente.

READ  Maradona: Argentina, el mejor futbolista de la historia, está muriendo

En ese momento, Verstappen estaba 7,6 segundos por delante de Norris, Hamilton era tercero, a 3,5 segundos de McLaren, y Leclerc era cuarto a 4,4 segundos. Piastre lo siguió, mientras Russell conectó rodado a segunda, el primero de los Pioneros.

En la vuelta 41, con Verstappen ahora liderando por sólo 5,9 segundos, Norris comenzó a reducir su ventaja. Con Red Bull corriendo con neumáticos muy usados, el holandés se dirigió a boxes cuando el margen se redujo a cuatro segundos, dejando a Norris al frente, pero hubo una jugada estratégica ya que McLaren pospuso su viaje a boxes. Puede tener mejores neumáticos al final de la carrera y luchar con Verstappen.

En la vuelta 49, Pérez había ganado más posiciones durante la carrera, pero todavía estaba en el séptimo lugar. En ese momento, Verstappen había ampliado el margen de Norris, con los Mercedes rodando juntos a tres segundos de distancia y los dos Ferrari a cuatro segundos de distancia.

Piastre fue séptimo por delante de Gasley y Ogan después de que Pérez entrara en boxes, cayendo al décimo.

Nico Hülkenberg (Haas VF-24/Ferrari) y Zhou Guanyu (Kick Sauber C44/Ferrari) terminaron 11º y 12º, el chino tres puestos por encima de donde empezó la carrera.

Fernando Alonso (Aston Martin AMR24/Mercedes) y Lance Stroll (Aston Martin AMR24/Mercedes) confirmaron el pobre desempeño de Aston Martin en los puestos 13 y 14.

Al frente, Norris se acercaba a Verstappen, colocándose a 5,5 segundos detrás.

Después de los dos Mercedes en 3.º y 4.º lugar, los dos Ferrari corrieron con Leclerc por delante de Sainz, seguido por Piastre por delante de Gasly, con Pérez entre los dos Alpine, con Ocon detrás, a falta de 10 vueltas.

Verstappen estableció un margen de 4,5 segundos y continuó con esta ventaja hasta el final.

Los niveles estaban más o menos definidos a esta altura de la competición. Sólo Leclerc se acercaba a Russell, faltando un segundo y medio.

Lalo Sauseda

"Especialista en televisión. Orgulloso nerd del café. Propenso a ataques de apatía. Experto en Internet. Viajes ninja".