México derrota a Honduras en penales y gana el triplete preolímpico del fútbol

Alexis Vega levantando la Copa Preolímpica – (Foto: Twitter / @ miseleccionmx)

Clasificados para el torneo de fútbol masculino en los Juegos Olímpicos de Tokio 2020, pospuesto por un año debido a la emergente epidemia de coronavirus, los equipos de México y Honduras compitieron el martes por la noche en la Final preolímpica de la CONCACAF (América del Norte, Centro y Caribe). Los mexicanos, que juegan en casa, se desempeñaron mejor, ganando 5-4 en una tanda de penales luego de un empate en tiempo reglamentario y 1 a 1 en tiempo extra en el Estadio Akron de Guadalajara.

Con esta victoria, la selección mexicana logró el tercer y octavo título consecutivo en el torneo (1964, 1972, 1976, 1996, 2004, 2012, 2015 y 2020). Ambos equipos ya se clasificaron para los Juegos Olímpicos tras ganar las semifinales – los mexicanos pasaron por Canadá y los hondureños cancelaron Estados Unidos – lo que de alguna manera sería una mera formalidad.

Pero lo que vimos fueron dos equipos muy iguales en el campo, al fin y al cabo se merecía el título y todos querían demostrar que la sede olímpica no fue por casualidad. En la primera mitad, a pesar de perder a su capitán Denel Maldonado por una grave lesión, la defensa hondureña mantuvo el impulso del ataque mexicano. El partido marcó el mejor duelo ofensivo contra la segunda mejor defensa preolímpica.

En la segunda mitad, la presión comenzó desde Honduras al comienzo del partido. Los potentes disparos de Luis Palma y Joseph Rosales obligaron al portero Sebastián Jurado a salvar de forma excelente por primera vez en el partido. Edwin Rodríguez abrió el marcador con un hermoso gol en el minuto 26. José Macías, de 35 años, sacó un penalti.

Con la clasificación de dos equipos de CONCACAF, se identifican 16 participantes en el torneo de fútbol masculino de los Juegos de Tokio 2020: Japón (el país anfitrión), Brasil, Argentina, Arabia Saudita, Corea del Sur, Australia, Egipto, Costa de Marfil, Sudáfrica, México, Honduras, Nueva Zelanda, Alemania, España, Francia y Rumania. El sorteo grupal tendrá lugar el 21 de abril.