LO MÁS VISTO EN INTERNET

Si recibes este mensaje en tu iPhone, no lo abras, puede paralizar tu dispositivo




Si recibes este mensaje en tu iPhone, no lo abras, puede paralizar tu dispositivo

Si recibes este mensaje en tu iPhone, no lo abras, puede paralizar tu dispositivo

Recibes un mensaje, lo abres y, pum! iPhone congelado. Estamos hartos de ver advertencias sobre virus que se activan al abrir un mensaje, pero en esta ocasión el peligro es mayor: el virus se activa si necesidad de abrir ningún enlace; es suficiente con abrir el mensaje de texto.

El «bug» lo ha descubierto Abraham Masri, un joven desarrollador que lo ha bautizado como ChaiOS. Masri ha alertado a través de su Twitter sobre este nuevo enlace malicioso, donde también ha pedido no utilizar el código con fines «dañinos».

El texto está circulando a través de la aplicación de mensajería de Apple,iMessage, y contiene el siguiente enlace: iabe+++.github.io/chaiOS (hemos alterado algunas partes, por motivos obvios)

El peligro es evidente: cualquiera que quiera dañar el móvil de un tercero, solo tiene que enviarlo y esperar a que lo abra. Las pruebas realizadas en varios modelos de iPhone señalan que el fallo afecta a casi todos los modelos  con iOS desde la versión 10 a la 11.2.5 beta 5, la penúltima. Apple ha lanzado la beta 6 en la mañana del miércoles.

Tras una avalancha de críticas, y el cierre de su cuenta en Github (lugar donde publico el código), Masri ha querido dar explicaciones sobre sus intenciones:

«El Bug que hice público estaba destinado a captar la atención de Apple. Es solo un archivo html. @Github siempre alojó Jailbreaks (incluso archivos .ipa) que podrían haber incluido malware. No entiendo por qué habéis (en alusión a Github) prohibido mi cuenta. Por cierto, siempre informo de Bugs antes de liberarlos (en alusión a la versión final del sistema liberado por Apple).

Qué hacer para evitar el problema

Si ya has recibido el virus en tu Mac, iPhone o iPad, deberás deslizar el dedo hacia la derecha en el panel táctil o hacer clic derecho sobre el nombre de la persona para eliminar la conversación, mientras que en iOS, tendrás que deslizar hacia la derecha en el nombre de del emisor para que aparezca la opción «Eliminar».

Otra opción, la más recomendable, siempre que no sea demasiado tarde, es evitar por anticipado el virus gracias al control parental de los dispositivos de Apple. Pinchando Configuración-General-Restricciones-Sitios web-Limitar contenido para adultos, y agregando «GitHub.io» a la lista «No permitir nunca» no llegarás a recibir estos mensajes. Aunque eso no será efectivo si alojan el código en otro sitio web. En este caso, solo queda esperar al parche de seguridad que lanza Apple.




 

 

   
Logroño24horas es un diario digital con información actualizada sobre La Rioja. Un proyecto periodístico que intenta dar protagonismo a los vecinos. Logroño24horas sólo expresa su opinión en el editorial info@logrono24horas.com

24 horas en Facebook

Logroño24horas - info@logrono24horas.com - Avenida Jorge Vigón, 22. 26003 Logroño (La Rioja)

To Top