En una destacada actuación colectiva, los españoles superaron a los croatas y lideraron el Grupo B.

2024
– 15:18

(Actualizado a las 3:18 pm)

España y Croacia se enfrentan en el primer partido del Grupo B de la Eurocopa 2024.

España debutó por todo lo alto en la Eurocopa. La Roja venció este sábado (15) a Croacia por 3-0 en el Estadio Olímpico de Berlín. Los goles de Morata, Ruiz y Carvajal bastaron para que los españoles superaran con autoridad a uno de los equipos más fuertes del continente.

España produce resultados aplastantes

Como era de esperar, el partido comenzó con España reteniendo más balón y sofocando la salida del rival, mientras que Croacia intentó lidiar con la presión pero tuvo dificultades para crear. Sin embargo, los españoles no pudieron crear tanto peligro como hubieran querido: en los primeros 15 minutos de partido, Morata y Yamal tuvieron ocasiones, pero no convirtieron de la mejor manera.

Croacia escapó de la presión y poco a poco encontró su camino. Sin embargo, en una de esas escapadas, los croatas dieron a España el comienzo perfecto para abrir el marcador: un balón recuperado por la defensa española, Fabián Ruiz abrió el marcador con un bonito balón para que Morata se encontrara cara a cara con Livakovic. También es el tercer máximo goleador de la historia de la Eurocopa con siete, junto a Alan Shearer y Antoine Griezmann.

¡Además del hito histórico, el gol de Morata encendió el partido! Croacia intentó contraatacar con un disparo de Kovacic que acabó en manos de Unai Simeone, sin embargo, España mostraría fortaleza en la línea. El segundo entrenador de Morata, Fabián Ruiz, tomó el relevo y se abrió paso entre la defensa croata para rematar en la esquina, dejando a Livakovic sin ninguna posibilidad.

Una vez despejado el balón, Croacia volvió a intentarlo con un bonito remate de Brozovic antes de que Unai Simeone encontrara el pie de Majar, que mandó desviado el balón. Unos minutos más tarde, Guardiol lanzó un bonito disparo cruzado, pero nadie aprovechó. Los croatas lamentarán mucho estas oportunidades perdidas: en los últimos minutos, Carvajal, completamente solo, metió el balón en la portería tras cruzar con el veneno de Yamal, y marcó el tercer gol de España antes del descanso.

Croacia intenta presionar, pero los españoles tienen el control

De vuelta al descanso, Croacia decidió ir con todo para intentar minimizar los daños. Con buen movimiento, el equipo Halcón intentó llegar lo más lejos que pudo pero aun así cedió espacios. En uno de esos momentos, Lamin Yamal se escapó por la derecha e intentó sacar un córner, pero fue detenido tras una gran parada de Livakovic.

La jugada no desanimó a Croacia, que tuvo una gran ocasión de Stanisic, que la aprovechó Kovacic y marcó, pero España la salvó Carvajal. Budimir intentó entonces cabecear el balón, pero no ejerció suficiente potencia y vio cómo la defensa española se alejaba.

Croacia, que necesitaba goles, envió a Perisic y Bruno Petkovic para aumentar su presencia en ataque, pero se vio obstaculizada por la brillante posesión de España, que controló la ventaja y generó pocas oportunidades cuando tenía espacio. Sin embargo, lo que parecía una victoria tranquila tomó un giro casi dramático.

Tras una falta de Unai Simeone, Croacia recupera el balón y derriba a Rodri Petkovic: penalti y tarjeta amarilla para el centrocampista. Al disparar, Petkovic fue a coger él mismo el balón, Unai Simón se quedó en las manos, pero, en el rebote, el atacante remató a portería. El gol fue anulado porque Perisic invadió el área antes del tiro.

Perisic, el «villano» de la jugada abortada, tuvo la oportunidad de ser el héroe pero lo paró Unai Simeone con un disparo desde fuera del área. Con el partido en la mano, España supo controlar cualquier impulso croata y conseguir el mejor resultado en su debut en la Eurocopa.

España vuelve a la acción en el Schalke Arena de Gelsenkirchen el próximo jueves (20) para un clásico contra Italia a las 16 horas (hora de Brasilia). Croacia se enfrenta a Albania en el Volksparkstadion de Hamburgo el miércoles (19) a las 10:00 horas (hora de Brasilia).

READ  Nuevo viaje de Dodge lanzado oficialmente en México

Lalo Sauseda

"Especialista en televisión. Orgulloso nerd del café. Propenso a ataques de apatía. Experto en Internet. Viajes ninja".