España venció a Portugal para ganar el título siete veces

España, siete veces campeona de Europa, venció a Portugal por 4-0 en la final de la 16ª Eurocopa. Italia ganó el bronce en el podio por quinta vez consecutiva.

Imagen de portada: Mundial de Skate Europa

España es siete veces campeona de Europa, igualando el récord masculino de «La Roja» entre 2000 y 2012, superado sólo por las 12 victorias de Inglaterra antes de la Segunda Guerra Mundial. El título continental femenino es en español desde 2009.

En la primera edición del torneo celebrada en Olot, Cataluña, España derrotó a Portugal por 4-0 en la final y ganó su octavo título en 16 ediciones (ganó en 1995).

El equipo que dirige Ricardo Muñoz buscó dominar desde los primeros instantes y se adelantó en el minuto 11 mediante un centro de Aina Florencia. Cuatro minutos después, Marta Figueroa se fue desviado.

Portugal intentó responder, pero la presión española dejó poco espacio para las ocasiones portuguesas y un 2-0 en contra en el descanso agradó al equipo de Helder Antunes, que siguió discutiendo el partido.

España intentó matar el partido (y el campeonato) en la segunda mitad, mientras que Portugal se arriesgó poco para evitar quedar irrevocablemente eliminado de la discusión. Pero el tiempo iba pasando.

Cinco minutos y medio después, Ana Caterina Ferreira marcó de penalti a su compañera Sara Roses y Marta Piquero superó sin perder el ritmo a Claudia Vicente. La tarea portuguesa se volvió más complicada.

Ricardo Muñoz puso a su equipo a cargo del partido, sin dejar a Portugal ninguna esperanza de recuperación. Y a falta de un minuto, Anna Casaramona puso el 4-0, repitiendo la inevitable victoria por cuatro goles que ya había conseguido en el partido de ida, luego 5-1.

READ  La mejor marca de ropa interior de España es Barcelos

Portugal acabó segundo por sexta vez consecutiva. En comparación con otros equipos, ha sufrido derrotas consecutivas contra España y no ha vencido a equipos españoles en la Copa del Mundo de Tourgoing desde 2014. En Europa, en 13 duelos desde el título de Portugal en 2001, los Corners solo ganaron una vez en 2013 y otro empate en 2021, sumando ya un total de 11 derrotas.

Italia ganó el bronce

«Singularity» va más allá de los dos primeros puestos, una repetición desde 2011. Italia venció a Francia por el bronce, su quinto podio europeo consecutivo desde 2013. Y es sólo la tercera vez que los cuatro primeros coinciden.

Un hat-trick de Elena Damiozzo permitió a Transalpine vencer a Colles por 0-3. El jugador que reforzó el Benfica esta temporada, con 10 goles, es una de las mejores figuras de esta Eurocopa.

Por los puestos restantes de la clasificación final, la Inglaterra de Carlos Cardoso sorprendió en esta última jornada a Suiza y Alemania. Empataron 2-2 con los suizos por la mañana y vencieron a los alemanes 1-4 por la tarde para terminar quintos. Suiza ocupa el sexto lugar y Alemania el séptimo.

España 3-1 Italia • 6 de diciembre

Clasificación: 1.º España (9), 2.º Italia (4), 3.º Portugal (4), 3.º Francia (0)

Grupo B

• Inglaterra 0-7 Suiza • 4 de diciembre

• Suiza 0-3 Alemania • 5 de diciembre

READ  En España, el FC Porto tiene un nuevo lateral izquierdo en buenas condiciones, aseguran

Alemania 2-1 Inglaterra • 6 de diciembre

Clasificación: 1.° Alemania (6), 2.° Suiza (3), 3.° Inglaterra (0)

• Alemania 1-4 Inglaterra • 9 de diciembre

Clasificación: 5.° Inglaterra (4), 6.° Suiza (2), 7.° Alemania (1)

Clasificación final

1.º España, 2.º Portugal, 3.º Italia, 4.º Francia, 5.º Inglaterra, 6.º Suiza, 7.º Alemania

RODILLO AMG

Lalo Sauseda

"Especialista en televisión. Orgulloso nerd del café. Propenso a ataques de apatía. Experto en Internet. Viajes ninja".