Portugal vence a España y avanza a semifinales de la Copa de Naciones

En el último partido de la fase de grupos, la selección, obligada a vencer a España para avanzar a las semifinales, logró imponerse por 4-2. La diferencia de dos goles aseguró a Portugal el primer puesto del grupo y mañana se enfrentará a Italia, segunda clasificada, en el Grupo A a las 20:30 horas.

El partido empezó fuerte con Portugal entrando con ritmo y ataques cortos para llegar rápidamente a la portería española. Lo mismo le pasó a España, que fue muy práctica y abrió el marcador con una jugada triangular, que remató Aragonés en el minuto 22 para poner el 0-1.

La selección se centró en las iniciativas individuales, sin embargo, algunas preocupaciones en el aro obstaculizaron la eficiencia y la posesión del balón. España parecía más cómoda en el partido, pero en el minuto 12, Aragonés echó de menos a Rafa, lo que le valió al español una tarjeta azul y un tiro libre directo a favor de Portugal. De tiro libre, Gonzalo Alves anotó «un remate» al arco de Grau y empató el partido (1-1).

Gonzalo Alves anotó dos goles a balón parado | ©Caterina María | FPP

Mientras Portugal seguía presionando, un minuto después del empate, otra azul esta vez sobre Martí Casas por una falta sobre Javi Cardoso y de nuevo, Gonzalo Alves disparó directo para poner el 2-1.

Al perder, España creó varias situaciones de peligro en el área portuguesa, pero Girão se mostró inexpugnable y negó el gol. Con la victoria, Portugal demostró que quería más y faltando dos minutos y medio para el descanso, Helder Nunes disparó para poner el 3-1 cuando los equipos se acercaban al descanso.

READ  La asociación entre Brasil y España creará el mapa 3D más grande del universo hasta la fecha

En el minuto 16, el décimo tiro libre español le dio al equipo la oportunidad de irse desviado, pero esta vez Gonzalo Alves pegó en el poste. En el minuto 9 David Torres (3-2) pudo aliviar la presión sobre España. En el minuto siguiente, se cometió la décima falta de Portugal, pero Giroud fue crucial al detener el tiro libre y aprovechar.

Los momentos finales fueron duros para el equipo, con España dándolo todo y jugando un 5 x 4. Portugal supo aprovechar y 30 segundos antes del pitido final, Xavi Cardoso ponía el 4-2.

Javi Cardoso cerró la noche con el cuarto gol de la selección ©Caterina María | FPP

Al final del partido, Xavi Cardoso elogió al equipo por «controlar el marcador, que es muy importante en el hockey» y «todo el espíritu» de la selección portuguesa. El número 39 del equipo dijo: «Sabíamos que era un partido de vida o muerte y pudimos ayudarnos mutuamente, un equipo muy fuerte, por eso pudimos sacar este resultado y pasar a la siguiente etapa, que es la más importante».

El seleccionador nacional Paulo Freitas dijo que cada día es motivado: «Nos levantamos motivados todos los días. Representamos al equipo, representamos a un país. Ayer obtuvimos un resultado que no queríamos y en mi opinión termina siendo un resultado muy Penalti. Hoy sabemos que es un partido eliminatorio, aquí el carácter de los jugadores es fundamental».

Respecto al partido de esta noche, Freitas explicó: «Hablamos de lo que teníamos que hacer, hablamos de la actitud de mantener el rumbo y eso es lo que pasó». En su análisis, Portugal jugó «una primera parte donde estuvimos bien y una segunda parte donde España nos puso muchas dificultades».

READ  Bullpedal: ¡Muy bonito Vertex 04 para México P1!

«La capacidad de afrontar la adversidad, la forma en que el equipo se ayudó mutuamente, la forma en que interactuó en la pista y las sinergias creadas me hicieron sentir muy orgulloso», añadió el entrenador. Son soldados de inmensa calidad que hoy han sufrido en apoyo de un objetivo común.

Lalo Sauseda

"Especialista en televisión. Orgulloso nerd del café. Propenso a ataques de apatía. Experto en Internet. Viajes ninja".