Alex Pérez gana la plata en un maratón, Brasil empatado en la histórica campaña de 2016 | juegos Paraolímpicos

La lluvia no fue un obstáculo para Alex Douglas Pérez da Silva. Con un sprint constante con derecho a un pequeño jet a su llegada al Estadio Nacional de Tokio, el brasileño se alzó con la medalla de plata en el maratón T46, clase que disputan deportistas con discapacidad en las extremidades superiores. El laureado de Alex en los Juegos Paralímpicos de Tokio puso a Brasil a la par con las 72 medallas obtenidas en Río 2016, cuando el país tenía el mayor número de podios.

Alex Peres se lleva la plata en el maratón masculino T46 – Juegos Paralímpicos Tokio 2020

Alex Pérez terminó la carrera de 42 km en 2 horas y 27 minutos, un nuevo récord sudamericano. La medalla de oro fue para el chino Zhaoyan Li, quien ganó con un tiempo de 2:25:50, rompiendo el récord paralímpico. El japonés Tsutomu Nagata, bronce, con un tiempo de 2:29:33, completó el podio.

– Teníamos la intención de hacer una carrera inteligente, empezar con cautela e intentar acercarnos al grupo de delante. Empecé a crecer a mitad de carrera y empecé a buscar al líder. La estrategia funcionó y se sintieron mucho, sobre todo en la parte donde ataqué. Ganar la medalla nos hace hacer una película sobre todo lo que hemos vivido en nuestras carreras. Alex Douglas dijo que estoy aquí para correr para animar a mi país.

Alex hizo una prueba consistente. Incluso con el mal tiempo del sábado en Tokio, el brasileño se mantuvo cerca de la línea del frente desde los primeros kilómetros. Comenzando en el kilo 30, Zhaoyan aisló a Li de antemano con Alex como su único perseguidor, dejando atrás a todos los demás corredores de maratón.

El brasileño logró acortar la distancia en los últimos kilómetros, pero la victoria fue para los chinos. En los últimos metros de la maratón, ya en el Estadio Nacional de Tokio, Alex repitió el gesto de Vanderlei Cordero de Lima al hacer la avioneta antes de cruzar la meta.

Alex Peres habla sobre la medalla de plata en el maratón masculino T46 - Juegos Paralímpicos Tokio 2020

Alex Peres habla sobre la medalla de plata en el maratón masculino T46 – Juegos Paralímpicos Tokio 2020

El brasileño está influenciado por la plata – Foto: Alê Cabral / CPB

Edenosa Santos está en cuarto lugar

También el sábado, Edenosa Santos terminó cuarta en el maratón femenino T12, que fue disputado por atletas con discapacidad visual. Logró llegar a las 3 horas, 15 minutos y 32 segundos. El oro fue para la japonesa Misato Michishita, con 3h00min50s. Medalla de plata de la rusa Elena Bautova (3h04: 16s). Medallista de bronce, Lausanne Coetzee de Sudáfrica (3:11:13). En la misma carrera, la brasileña Edeline Boaventura ocupó el séptimo lugar con un tiempo de 3 horas 26 minutos 32 segundos.